Eduardo Gabriel Vieira, Penta Campeão Zonal, ao conquistar 5 pódios Nacionais e 4 Melhores Marcas Nacionais do Ano

Realizou-se nos dias 09, 10 e 10 de Março de 2018, nas Piscinas Municipais de Felgueiras, o Zonal Norte de Infantis, que contou com a participação de 46 clubes e 247 atletas.

O HC Mealhada/Crédito Agrícola fez-se representar por 1 atletas 1 treinador e 1 delegada: Eduardo Gabriel Vieira, José Eduardo Espinhal Fernandes (Treinador) e a delegada Sandra Pires.

Eduardo Gabriel Vieira em 5 provas realizadas alcançou notavelmente 5 medalhas de Ouro, ficou em primeiro lugar na Melhor Performance por pontos de acordo com a tabela FINA (Federação Internacional Natação) na categoria de Infantis B masculinos e realizou 4 Melhores Marcas Nacionais do Ano e 1 segunda Melhor Marca Nacionais do Ano, sagrando-se campeão zonal nas provas de 100, 200, 400 e 1500 livres e 400m estilos.

Do lado masculino dois nomes sobressaíram da competição. Eduardo Vieira, do Hóquei Clube da Mealhada/Crédito Agrícola e David Sousa, Clube de Vouzela. Os dois juntos venceram 10 das 12 provas individuais em disputa, só sobrando as de bruços (100 e 200) que foram ganhas por Gonçalo Rocha, do Sporting Clube de Braga.

Eduardo e David venceram 5 provas cada.

O nadador da Mealhada venceu todas as distâncias de livres e os 400 estilos. Com 59.61 aos 100 livres, 2:08.52 aos 200 livres, 4:36.37 aos 400 livres, 18:25.89 aos 1500 livres e 5:18.44 aos 400 estilos.

Já o nadador de Vouzela levou para casa o ouro dos 100 e 200 costas, 100 e 200 mariposa e 200 estilos

Como não houve confronto directo em nenhuma prova, não houve um que se destacasse mais que o outro, mas Eduardo Vieira logrou obter a pontuação FINA mais elevada de toda a competição com os 462 pontos que lhe valeram o tempo dos 200 livres.

Na categoria infantil-B o melhor foi Eduardo Vieira com 5 melhores marcas.

NORTE x SUL

Analisados os torneios zonais individualmente, fazemos o exercício de comparar ambas as competições de forma a criarmos uma terceira competição fictícia que põe frente a frente os vencedores de ambos os zonais.

Os tempos dos vencedores estão registados na tabela seguinte:

Considerando as 30 provas nas duas categorias, a balança ficou bastante equilibrada com o Zonal Norte a registar 31 melhores marcas, contra 29 do Zonal Sul.

Considerando separadamente as categorias, o equilíbrio mantém-se. Os nadadores infantis-A do Norte foram superiores aos Infantis-A do Sul em 17 provas, enquanto o contrário se verificou em 13 provas. Já na categoria de infantis-B foi o Sul que levou a melhor, “vencendo” 16 provas em oposição às 14 em que o Norte levou a melhor.

Quando a análise é feita por sexos, há um desequilíbrio que equilibra, ou seja, as meninas do Norte foram superiores em 16 provas e as do Sul em 14, mas as meninas infantis-A do Norte superiorizaram-se em 13 provas em 15 disputadas e as meninas infantis-B do Sul responderam à letra e foram melhores em 12 provas.

Nos rapazes o efeito volta a verificar-se. Considerando as duas categorias, ficou tudo empatada: 15 melhores registos para o Norte e 15 para o Sul, mas os infantis-A do Sul foram melhores em 11 provas, “contra” 4 do Norte e nos infantis-B os números inverteram-se: 11 para o Norte e 4 para o Sul.

Individualizando a análise, como seria de esperar, é Carolina Fernandes a infantil-A que realizou o maior número de melhores marcas: as 5 provas individuais que nadou.

Continuando no sector feminino mas na categoria infantil-B, Matilde Lopes foi a nadadora com melhores marcas no comparativo Norte vs Sul.Conseguiu 4 melhores marcas.

No masculino, e na categoria infantil-A, foi Diogo Ribeiro o nadador com melhores marcas: 3 ao todo.